Blauer Bereich
Fisch ist als Proteinträger mit wertvollen Aminosäuren ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Die regionale Produktion von Fisch schont die weltweiten Ressourcen und wirkt der Überfischung der Meere entgegen.
Die Konzeption unserer Aquakultur ist für verschiedene Fischarten ausgelegt, wobei in der Produktion nur jeweils eine Art gehalten wird. Im Blauen Bereich findet die gesamte Fischproduktion bis hin zur Verarbeitung statt.
Die Aquakultur gewährleistet die Versorgung des Grünen Bereiches mit Wasser und Nährstoffen. Das nährstoffreiche Wasser der Aquakultur wird dem Grünen Bereich als Gießwasser zugeführt. Die Pflanzenkulturen nehmen die Nährstoffe auf. Das Nährstoff arme Wasser wird mit Regenwasser ergänzt, aufbereitet und der Aquakultur erneut zugeführt.
Das von den Fischen in der Aquakultur freigesetzte CO2 , wird in die Pflanzenproduktion geleitet. Dort wird es von den Pflanzen während der Photosynthese aufgenommen und Sauerstoff freigesetzt.
Durch das aquaponische Produktionsverfahren wird kein belastetes Prozesswasser in die Kanalisation abgeführt. Entstandener Filterschlamm wird recycelt. Bei herkömmlichen Aquakulturanlagen werden in der Regel täglich 10 – 15 % des Prozesswassers entsorgt, dies ist bei uns nicht der Fall. Die von uns entwickelte Aquakultur überzeugt mit ihrem erweiterten biologischen und technischen Konzept, gegenüber anderen kommerziellen Anlagen, ohne dabei ökonomische Anforderungen zu vernachlässigen.
Green innovation.